양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.15

성장검사를 하기 적절한 시기는 언제쯤일까요?

아이를 데리고 성장 검사를 해볼까 하는데 성장 검사를 하기에 적절한 시기가 따로 있나요? 아니면 아무때나 검사를 해도 상관없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사시기는 이차성징이 나타나기전인 10세 전후가 적합하답니다~

    따라서 그 결과를 토대로

    운동이나 영양 문제에 신경을 쓰면

    혹시나 모를 아이의 성장 문제를

    바람직하게 해결하실 수 있을거에요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사를 하는 시기는 보통 초등학교 들어갈 시기에 하는 것이 가장 정확하답니다.

    어릴 때 검사를 하면 정확도는 떨어진다고 하니 참고하기 바랍니다.

    그리고 성장판 검사, 호르몬 감사, 영양검사가 다 되는 큰 병원에서 검사를 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    5세 이후가 되면 성장검사가 가능해지고 급성장기의 성장검사는 매우 중요합니다.

    남아는 고환이 발달하는 10세이후 여아는 유방이 발달하는 12세경 부터 확인해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    성장 검사는 보통 성조숙증, 저신장증의 문제를 먼저 파악해 예방 및 치료를 하고, 정상적인 성장이 이루어지도록 돕는데 주로 활용됩니다.

    보통 어린이들은 2차 성징이 시작하면서 성장판이 열리게 되어 급성장을 이루게 되는데요.

    최근 여아는 초등학교 3,4학년이 초경 전 급성장기이며 남아는 초등학교 6학년부터 중학교 1학년이 폭풍성장기이므로 이 시기에 키성장이 눈에 띄게 나타나지 않는다면 성장 검사를 받아보시길 권해드립니다.