등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.29

등산 시에 비가 오게되면 따라야할 안전수칙은?

등산 시에 비가 오게되면 필수적으로 따라야하는 안전 수칙들이 있을까요? 갑자기 소나기가 오게되면 사고의 위험이 높아질까봐 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산시 비가오게 되면 땅이 더 미끄러워지므로 스치는 이슬비가 아니라면 하산하실것을 추천합니다 미리 비옷도 챙겨가시면 좋구요. 미끄러지기 쉬우므로 보폭을 좁게 천천히 가셔야 해요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 깁자기 소나기나 비가오면 번개가 칠우려가 있으니 큰나무나 바위근처는 가지마시고 비를 잠시 피했다가 비가 뜸해지면 그때 다시 등반시작하면됩니다 일회용 비옷은 필수로 가지고 다니디가 꺼내서 입므시면 되고 빗길에 미끄러운 등산로 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 비가오래되면 산이 질퍽질퍽해지기 때문에 최대한 빠르게 하산을 하시는것을 권고드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 비가 많이 오게 되면 땅이 미끄럽기 때문에 비옷을 입고 등산 스틱이나 무릎보호대를 가지고 가시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    항상 산을 오르기전에 날씨를 체크하셔서 가급적이면 비가 오는 날에는 산행을 하시면

    안됩니다. 또한 급하게 하산을 하시게 되면 길이 미끄러워 사고가 날수 있으니 낙옆이 많거나

    바위가 있는 길은 피하시는게 좋습니다.