빨간라마289
빨간라마28920.05.25

렌탈차량과 리스차량의 차이점이 무엇인가요?

자동차 관련 뉴스를 보고 있는데

렌탈차량 리스차량이 구분되어 불리는데

렌탈차량과 리스차량의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    렌탈은 렌터카 업체에서 차를 빌리는 것으로,매달 비용이 발생하지만 보험료나 세금을 따로 낼 필요는 없는 것을 말합니다.
    하지만, 빌린 차이다보니 되팔 수 없다는 점이 특징이라고 합니다.리스의 경우 금융회사에서 자사 명의로 차를 구입한 뒤,
    사용자에게 일정기간 빌려주는 것을 말한답니다.그래서 차를 구매하며 발생하는 세금을 피할 수 있지만 보험료, 관리비 등은 발생하고 주행거리에도 제약이 있다고 합니다.

  • 1. 리스는 장기렌트와 달리 차량사용거리에 제한이 있습니다.

    자동차 리스의 경우 연간 1만키로등 차량이용거리에 제한이 있습니다.반면 장기렌트는 무제한이라고 합니다.

    2. 자동차 부가세 납부 유무

    자동차 리스는 부가세를 납부할 필요가 없지만,장기렌트는 부가세를 납부해야 한다고 합니다.그래서 사업자들은 세금 환금혜택을 위해 자동차 리스를 많이 선택한다고 합니다.

    3. 자동차 취등록세 납부 유무

    자동차 장기렌트는 취등록세가 없이 렌트이지만 리스는 취등록세를 납부해야 한다고 합니다.

  • 렌탈(장기렌터카)이란 렌터카 회사가 보유한 차량을 계약기간 동안 빌려 타는 개념입니다. 초기 비용 부담이 적다는 장점은 리스와 같지만 리스는 통상 자동차세와 보험료는 개인이 부담하는 데 반해 장기렌터카 는 보험료, 자동차세까지 사용료에 포함이 됩니다. 또한 계약기간이 끝나면 차를 반납하거나, 사거나, 일정 기간 다시 렌트할 수 있습니다.

    리스란 차량을 구입하는 대신 사용료를 내고 빌려 타는 개념입니다. 운전자가 사고 싶은 차를 택하면 리스 회사가 회사 명의로 차를 구입한 뒤 매월 리스료를 받고 대여합니다. 계약기간이 끝나면 차를 반납하거나, 사거나, 일정 기간 다시 리스할 수 있습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kt_kumho&logNo=110188567514&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F