지구과학·천문우주학문
착실한앵무새299
착실한앵무새29923.04.15

0도씨 아래의 온도에서 수증기가 존재가능한 이유가 뭔가요?

실제 우리 주변에서 영도 아래의 온도에서도 수증기가 존재하고 있는것을 알 수 있는데 그 이유가 뭔지 궁금합니다

포화수증기량에 대해 배우고 있는데

포화수증기량에 관한 그래프에서도

영도이하의 온도에서

1kg의 공기에 수증기가 포함될수있다고 그려져 있어서요

  • 수증기가 존재할 수 있는 이유는 대기 중에 항상 수증기가 일정량 존재하기 때문입니다. 대기 중의 수증기 농도는 온도에 따라 달라집니다. 보통 낮은 온도에서 수증기 농도는 적고 높은 온도에서 수증기 농도는 높습니다. 하지만 영도 아래에서도 일정량의 수증기가 대기 중에 존재하기 때문에, 영도 아래의 온도에서도 수증기가 존재할 수 있습니다. 이는 대기 중의 수증기 농도와 온도의 관계에 의한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    압력의 차이에 의해서 이러한 현상이 발생됩니다.

    기압이 높아질수록 어느점이 낮아서 0도에도 수증기 상태로 있을 수 있습니다.

    구름이 바로 그 예 입니다.