식습관·식이요법건강관리
황금나무279
황금나무27922.02.03

혓바늘 자주 생기면 어떤 음식을 자주 챙겨먹는게 좋을까요?

안녕하세요

요즘 야근을 하거나 출장이 잦아서 피곤하거나 조금만 몸에무리를 한다 싶으면 입안에 혓바늘 또는 입안이 까끌거리는 현상이 자주 생기곤합니다. 어떤 영양소가 부족해서 생기는건가요? 또 어떤 영양제나 음식을 자주 챙겨먹어야 예방이 가능할까요? 고수님들 의견 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    혓바늘이 자주 돋는 편이라면 비타민 B12 결핍이 아닌지 확인하세요.

    이 비타민이 부족하면 안구 경련, 피부 무감각증, 빈혈 등이 찾아올 수 있습니다.

    동물성 식품에만 들어있으므로, 엄격한 채식을 고수하는 분들이라면

    보조제를 통해 섭취하도록 합니다.

    숙성 치즈, 간, 소고기, 굴, 송어, 고등어 등을 통해 섭취할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.