역사학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.23

법흥왕은 불교 계승을 한것으로 아는데 그외 업적은머가있나요?

법흥왕은 백제에서 불교계승아 앞장 서서 종교를 퍼뜨린걸로 알고있는데 이외에 업적으로 어떤것들이 잇는지 알수있을까요? 아시는분 공유좀해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라의 법흥왕은 율령을 바탕으로 중앙집권적으로 나라를 통치하였습니다. 여기서 율령이란 법령을 기반으로 나라를 통치한 개념으로 법치국가를 천명하고 운영했다는 증거로 남아 있으며 왕권강화를 위해서 상대등, 병부를 설치 운영하였습니다. 그리고 금관가야를 통합, 합병했으며 신라의 독자적인 연호를 사용했고 지금도 경주에 법흥왕릉이 잘 보전되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교 공인 외에 율령반포, 건원이라는 최초 연호를 사용했습니다.

    공복제정으로 위계질서 확립, 병무 설치, 살상 금지령으로 윤리관 확립, 금관가야 정벌통합 , 흥륜사 건축, 중국 양나라 와 수교 문물 도입 등이 있습니다.