주식·가상화폐경제
해피리치
해피리치22.12.24

블록체인 기술이 뭔지 정말 궁금합니다~

블록체인 기술이 무엇인가요?

블록체인 기술에 대해 잘 알고 싶고

무엇인지 정말 궁금합니다.

자세하게 알려주시면 감사드리겠습니다~

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 중앙 기관이나 중개자 없이 여러 당사자가 트랜잭션을 기록하고 확인할 수 있는 분산 원장 기술입니다. 이는 서로 통신하여 안전하고 투명하며 변경할 수 없는 방식으로 거래를 검증하고 기록하는 컴퓨터 네트워크("노드"라고도 함)로 구성됩니다.

    본질적으로 블록체인은 "블록"이라고 하는 지속적으로 증가하는 레코드 목록을 유지 관리하는 분산 및 분산 데이터베이스입니다. 각 블록에는 이전 블록의 암호화 해시, 타임스탬프 및 트랜잭션 데이터가 포함됩니다. 블록이 체인에 추가되면 변경하거나 삭제할 수 없으므로 블록체인에 포함된 데이터의 무결성과 보안이 보장됩니다.

    블록체인 기술은 금융, 공급망 관리, 의료, 정부 등을 포함하여 광범위한 산업 및 응용 프로그램에 혁명을 일으킬 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 정보, 자산 및 가치 교환을 위한 안전하고 투명한 시스템을 만드는 데 사용할 수 있으며 기존 비즈니스 모델을 파괴하고 혁신과 성장을 위한 새로운 기회를 창출할 수 있는 잠재력이 있습니다.

    전반적으로 블록체인 기술은 데이터, 트랜잭션 및 신뢰에 대한 우리의 사고 방식을 변화시킬 수 있는 잠재력을 지닌 복잡하고 빠르게 진화하는 분야입니다. 보안, 투명성, 탈중앙화 등 다양한 이점을 제공하며 앞으로도 계속해서 중요한 개발 및 혁신 영역이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술이란 누구나다 데이터에 접근할 수 있도록 열려있고 데이터라는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고 해당 네트워크를 구성하고 있는 참여자들에게 이 기록을 공유하게 됩니다. 그리고 참여자들은 각각 이 데이터를 보관하고 있으면서 데이터의 기록을 위해서 다시 블록을 '체인'으로 연결하게 되는 작업을 합니다. 그리고 이 블록형성에 참여했던 네트워크 참여자들에게 보상으로 '코인'을 제공하게 되는 것입니다. 즉 블록은 네트워크를 형성하는 개인들의 기록이며, 이 블록이 많을수록 더 빨리 기록을 저장하고 기록할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 P2P(Peer to Peer) 네트워크를 통해서 관리되는 분산 데이터베이스의 한 형태로, 거래 정보를 담은 장부를 중앙 서버 한 곳에 저장하는 것이 아니라 블록체 인 네트워크에 연결된 여러 컴퓨터에 저장 및 보관하는 기술로 다양한 분야에 활용이 가능한 기술입니다. 블록체인이 중요한 이유는 비즈니스는 정보에 기초합니다. 정보를 보다 신속하게 수신하고, 정보의 정확성이 높을수록 이로운 결과를 가져옵니다. 블록체인은 이러한 정보를 전달하는 데 적합한 기술입니다. 완전 투명성을 갖춘 즉각적인 공유 정보를 허가된 네트워크 구성원만 액세스할 수 있는 불변 원장에 저장하여 제공하기 때문입니다. 블록체인 네트워크는 주문, 결제, 계정, 생산 등을 추적할 수 있습니다. 또한 구성원들 간에 데이터에 대한 단일 관점을 공유하여 모든 엔드투엔드 트랜잭션 세부 사항을 확인할 수 있으므로, 보다 큰 신뢰도는 물론 새로운 효율성과 기회를 제공합니다