주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

특정 세력들이 주가 조작을 하고있는지 사전에 미리 알아챌 수 있는 방법이 아예 없는것인가요?

이번 주가조작사건을 보며 어떻게하면 세력들이 주가조작하고있는지의 여부를 체크할 수 있는지 궁금해졌습니다. 사전에 이런 최악의 상황을 알아챌 수 있는 방법이 아예 없는것인가요?

  • 김한 경제전문가blue-check
    김한 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    전문가들이야 자기 나름대로의 규칙들을 보면서 감으로 알아볼 순 있겠으나

    사실 일반인들이 알아 챌 수 있는 방법은 없다고 보시면 됩니다.

    그리고 워낙 치밀하게 장기간 진행하기 때문에 더더욱 알기 어렵습니다.

    이유는 올렸다 내렸다를 반복하면서 꾸준히 올리면서 개미들을 끌어모으고 어느 정도 개미가

    붙었다싶으면 한방에 쫙 올린 뒤에 바로 다 매도 처리해버리니

    개미로서는 당할 수 밖에 없는 구조입니다.

    그나마 아는 방법은

    시총 대비와 아무 호재도 없고 영업이익도 없는데

    단 3~4개월만에 계속 상승그래프라고 보면 의심해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 주가 조작은 3년에 걸친 통정거래를 통해서 이루어졌으며, 주가 조작을 위해서 사용된 계좌가 1,000여개가 넘다 보니 주가조작을 찾아내기는 매우 어렵고 거의 불가능에 가까웠다고 보시면 좋습니다. 그렇기에 이러한 통정거래를 긴 기간동안 다수의 계좌로 하는 경우에는 발견하는 방법이 거의 없다고 보시면 좋으며, 이와 다른 주가조작 방법인 허위공시나 M&A그리고 CB발행을 통한 허위 인수등의 경우에는 주가 조작을 발견할 방법은 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!