주식·가상화폐경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.05.03

주가조작은 어떻게 잡을까요??

주가조작은 보통 영화나 듣기만 했던거 같은데 이번에 터졌는데 실제 많이 작전세력이라든지 그런게 있나요?

왜 나라에서는 이를 통제하지 않는거죠..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    금융감독원 등에서도 지속적으로

    주가조작 등을 잡기 위하여 활동하고 있으며

    거래 등을 유심히 보고 있으나 법의 미비한 점 등을

    세력 등이 노리기에 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    많다는 것은 모르겠으나 앞으로도 계속 존재할 것이라는 것은 확실해 보입니다.

    이들을 잡기 어려운 점은 법망을 피해가면서 아주 교묘한 방식으로 진행을 해서 그러는데요.

    아무래도 이게 일핏보면 합법인거처럼 꾸며놓고 불법을 자행하는거죠.

    금융당국에서는 계속해서 잡으려고 하고 있으며 뉴스에서 나오지 않아서 그렇지 꾸준하게 주가조작집단을 수사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    짜고 치는 고스톱은 잡기어렵듯 이번건도 줄하한가가 발생하지 않았으면 세간에 알려지지 않았을 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제 주가조작에 대한 금융감독원에서는 실시간으로 모니터링을 하고 있기는 하나 이상거래에 대해서만 단속을 하다 보니 실제로 잡기는 쉽지 않은 상황입니다.

    특히나 이번의 경우에는 의심을 사지 않도록 거래량이 적은 주식을 대량의 주식계좌를 통해서 통정거래를 하였고 긴 시간에 걸쳐서 작업을 하였다면 이를 의심거래로 보기는 힘들었을 것입니다.

    그리고 실제로 주가조작 세력은 존재합니다.