약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

지사제는 하루에 몇번 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장염 걸린거처럼 계속 설사를 해서 약국에서 환으로된 지사제를 사와서 먹었더니 몇시간 괜찮다가 또 설사를 하는데요 지사제는 하루에 몇개까지 먹어도 되나요? 원래 지사제가 몇시간만 설사를 멈춰주는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    설사를 많이 할때는 지사제인 양약성분을 드시는 것이 좋습니다,

    이것으로도 안될때는 전문약인 지사제와 항생제를 드시는 것이 필요합니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지사제의 성분에 따라 용법과 용량에 차이가 있습니다.

    대표적인 장관운동억제제 성분인 로페라미드의 경우, 초회 4mg을 복용한 뒤 두시간 간격으로 2mg씩 추가할 수 있으며, 하루 최대 16mg까지 복용할 수 있습니다.

    로페라미드 성분 이외에 진경제, 장내 방부 항균제 등의 성분이 추가된 복합제의 경우 보통 1일 3회 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분인지에 따라서 다릅니다. 세균성 설사의 경우 항생제 치료가 동반되지 않으면 잘 치료가 되지 않는 경우들도 많고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용중인 약에 따라 다를 스 잇습니다

    보통은 2회 복용하거나 3회까지도 복용가능한 약들이잇습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    지사제의 종류에 따라 다를 수 있으며 보통 지사제는 하루 3번까지 복용 가능합니다.

    지사제 복용 후 4-5시간 후에 설사를 하면 한번 더 복용하시고, 설사가 멈추면 복용을 중단하시면 됩니다.

    장염 혹은 열이 나거나 복통이 있는 설사를 하는 경우 지사제를 복용하기 보다는 병원을 내원하여 약을 처방받아 복용하는 것이 좋습니다.