반려동물 건강반려동물
제갈공명
제갈공명22.12.28

자꾸 가출하는 강아지 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

현관문을 열어두면 자꾸 집 밖으로 몰래 나가는 강아지 어떻게 교육하면 될까요? 잠깐 환기나 일 때문에 문이 열려 있으면 몰래 밖으로 가출해버립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개가 밖을 나갈것을 알면서도 문을 열어두는 사람을 교육해야 합니다.

    문을 열지 말고 창문으로만 환기를 하건, 아니면 문 앞에 펜스를 설치하여 강아지가 나가지 못하게 하는게 답입니다.

    문을 열어둬도 안나가는 강아지는 있어도 한번만 나가는 강아지는 없습니다.

    나갔다가 교통사고 등 사고가 나면 강아지가 죽고 끝나지만

    나가서 그 강아지를 피하느라 차량이 사고가 나서 인명피해가 발생하면

    보호자가 과실치사상으로 형사 입건되어 심하면 실형 즉, 빨간줄 긋게 되니 반드시 통제하시기 바랍니다.