화학학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

고무의 원소가 궁금하여 문의드립니다.

고무는 탄성체로 물질 자체가 탄성이 있고 말랑말랑한데요.

고무의 원소는 무엇으로 이루어져 있고 왜 탄성을 갖고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    고무는 탄성중합체의 일부로서, 고무나무에서 분비된 수액을 응고시킨 생고무가 원료인 고분자 화합물입니다.

    (탄소 5개와 수소 8개로 이루어진 이소프렌이라는 분자가 연결되어 만들어진 고분자)

    이러한 고무는 긴 사슬 모양의 고분자로 되어 있고 긴 사슬의 각 부분이 불규칙한 방향으로 되어 있습니다.

    평상시에는 조직들이 비틀리고 꼬여서 뭉쳐져 있지만, 힘이 가해져 늘어나게 되면 뭉쳐져있던 조직들이 힘이 가해진 방향에 맞춰 B 상태와 같이 선형으로 배열하며 늘어나는 것입니다.

    그리고 가해졌던 힘이 사라지면 탄성중합체가 가지고 있는 분자운동에 의해 본래의 안정된 모습으로 돌아가게 됩니다.

    이것이 고무의 탄성력의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    고무는 원소가 아니고 화합물입니다. 탄소와 수소로 이루어진 물질이지요.

    그 구조의 특성에 의해서 고무와 같은 성질을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고무는 단일 원소로 만들어진것이 아니고 여러 재료로 만들어진 혼합물입니다. 따라서 소재 조성에 따라서 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고무의 구성원소

    1. 천연고무 : 탄소, 수소, 질소 등의 고분자 화합물입니다.

    2. 합성고무 : 탄소, 수소의 고분자 화합물입니다.