음악학문
질문자임
질문자임23.01.06

중동국가들 중 사우디가 가장부유한가여??

중동쪽 국가들은 대부분 기름이 나오는 산유국가들인데 물론 기름이 많고 작고의 차이는 있지만 대부분이 기름이 나오는데 중동으로 분류되는 국가들 중에서 경제력으로 보면 사우디가 가장 부유한 상태의 국가라고 볼 수있나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 사우디아라비아가 사실상 OPEC을 주도하는 국가이고, 석유 생산량 역시 가장 많은 국가이므로 중동 국가들 중에서는 사우디가 가장 부유한 나라라 볼 수 있습니다. 물론 그 외에 산유국들도 어느정도 국가 재정 측면에서는 부강한 편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중동지역에서 가장 부유한 나라는 사우디 아라비아가 아닌 2022년 월드컵 축구 대회가 열렸던 카타르입니다 사우디 아라비아나 아랍에미리트 오만 쿠웨이트 바레인과 같은 석유 산유국 가운데 특출나게 부자인 나라가 카타르입니다