경제용어경제
꿀벌4590
꿀벌459023.09.09

사우디같은 원유국가는 경제에서 원유가 차지하는 비율이 어느정도 일까요

사우디는 솔직히 석유외에는 생각나는게 없는데요.

그만큼 왠지 에너지생산이 경제에서 차지하는 비율이 굉장히 많을 것 같습니다.

실제로 비율이 어느정도일까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    34조 4천억 달러의 가치를 지닌 사우디아라비아는 세계에서 두 번째로 가치 있는 천연 자원을 가지고 있다.이 나라는 입증된 석유 매장량으로는 두 번째로 많], 세계에서 석유를 가장 많이 수출하는 나라이다3] 또한 검증된 천연가스 매장량 5위를 차지하며[8] "에너지 초강대국"으로 평가받고 있.

    사우디아라비아의 경제는 석유에 많이 의존하고 있으며[9] OPEC 회원국이다. 2016년 사우디 정부는 석유에 대한 의존도를 줄이고 경제 자원을 다각화하기 위해 사우디 비전 2030을 출범시켰다. 사우디아라비아의 2019년 1분기 예산은 2014년 이후 첫 흑자를 기록했다. 104억 달러를 차지하는 이 흑자는 석유와 비석유 수입의 증가로 인해 달성되었다.[10]

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사우디는 국내총생산(GDP)의 40%가 석유 또는 석유와 관련된 산업에서 나올 만큼 석유 의존도가 큰 나라입니다.(GDP가 1조 1천만 달러로 추정)

    참고로 세계 2위의 석유 매장량을 보유, 세계에서 5번째로 많은 천연가스 매장량을 보유, 세계에서 3번째로 거대한 천연 자원을 보유하고 있는 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 사우디의 경우에는 GDP 부분에서 40%이상을 원유에 의존을 하고 있다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    사우디 아라비아의 경우, 원유 수출이 국가 수입의 대부분을 차지합니다. 예를 들어, 2019년 기준으로 사우디 아라비아의 총 수출 중 원유 수출은 약 85%를 차지했습니다. 이는 사우디 아라비아 경제에 있어서 원유 수출이 매우 중요한 역할을 한다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사우디 아라비아와 같은 경우

    석유 산업이 명목 GDP의 45%가 넘는 비율을 차지하고

    있습니다.