까망이
까망이24.04.18

무엇 때문에 경찰을 짭새라고 부르는 걸까요?

지금은 모르겠지만 예전에는 경찰을 짭새라고 불렀습니다. 짭새가 뭔지는 모르겠지만 무엇 때문에 경찰을 짭새라고 부르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    경찰 공무원을 비하하는 목적으로 쓰이는 비속어로 깡패나 경찰이 나오는 영화나 드라마에서 워낙 많이 쓰이기 때문에 많이 알려져 있습니다

    앞에 짭은 범죄자를 잡는 다 할 때 잡이고 뒤에 새가 붙은 건 정확히 알 수 없지만 새.끼의 줄임말이나 마당쇠와 같은 쇠가 변형되어 새라고 불리는 것으로 추측하고 있습니다 처음에는 잡새로 불리었지만 시간이 지나 어휘를 강하게 표현하면서 짭새라고 불리게 되었습니다

    혹시 깎새라는 말 들어보셨나요? 군대에 다녀온 지 오래되신 분들이라면 한번은 들어보셨을 법도 한대요 바로 군대에서 이발하는 병사를 깎새라고합니다 머리 깎다 할 때 깎자를 쓰는데요 이 단어가 처음 쓰이기 시작한 70~80년대에 이런 비슷한 ~새라는 말을 붙여 비하적인 표현이 생겨났습니다

    이 외에도 구두닦이를 딱새라고 한다든지 사진을 찍는 사진사를 찍새라고도 표현했습니다 원래는 법을 집행하는 공무원들을 모두 싸잡아서 만든 표현이지만 대학생들이 시위하던 시절 경찰들에게 특히 짭새라고 많이 하여 경찰들에게만 부르게 되었습니다.