기타 고민상담고민상담
소탈한풍뎅이192
소탈한풍뎅이19224.02.21

경찰을 짭새라 부르는 이유를 알고 싶습니다

기자를 기레기라 부르는 이유는 기자+쓰레기가 합쳐서 생긴 말로 알고 있는데 이처럼 경찰을 짭새라 부르는 이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    이 단어가 만들어진 시절엔 사진사를 '찍새', 군대에서 이발병을 '깎새', 구두닦이를 '딱새'라고 하는 등 무슨 새라는 어미를 붙여 비하적 속칭을 만드는 것이 유행이었습니다.

    '짭새' 역시 같은 맥락으로 경찰관은 범죄자를 "잡는" 사람이니 '잡새'라고 하던 것이 이후 '짭새'가 된 것이라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    경찰뱃지는 독수리가 새겨져있습니다.

    이 독수리를 비하하여 짭새라 부르게 되었죠.

    은어입니다.