신경외과건강상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11723.05.30

지방종 조직검사 그렇게 겁낼 필요 없을까요? 걱정이 큽니다 아주 아주 아주

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지방종 제거수술은 무사하게 잘 마무리 되었는데 의사선생님이 조직검사 이야기를 하셔서 솔직히 조금 마음이 심란하네요

주변인들말에는 거의 악성 나올일 없으니깐 괜찮다고 위로는 해주시지만요

  • 제거한 조직이 지방종이 맞다면 악성일 가능성은 극히 드문 것이 맞습니다. 혹시 모르기 때문에 검사를 확인하는 것일 가능성이 높아 보이며 크게 걱정하실 정도는 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 지방종이 맞다면 조직검사에서 특이 소견은 나오지 않으리란 생각이 드네요.

    하지만 모든 진단의 최종진단은 조직검사를 통해 하는 것이기에 너무 걱정은 하지 마시되 조직검사 결과 나올때 담당 주치의의 설명 들으시길 바랍니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 종양을 떼내는 수술은 조직검사를 맡기게 됩니다.

    지방종이라면 대부분 양성으로 확진이 나기 때문에 너무 걱정을 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지방종 제거 이후에 조직 검사는 일반적인 것이며 암을 의미하는 것은 아닙니다. 모든 조직은 조직 검사를 통해 악성 여부를 확인하며 지방종이 악성일 가능성은 드문 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래 수술로 제거하면 조직검사를 나가고 결과 설명을 들으시면 됩니다. 지방종으로 제거를 했으면 조직검사도 거의 그대로 나옵니다.