종합소득세세금·세무
순박한캥거루288
순박한캥거루28820.09.27

국민연금은 무조건 가입해야 하나요?

안녕하세요

공무원, 공공기관에 근무하는 근로자는

무조건 국민연금에 가입해야 하나요?

국민연금을 해지하고

개인연금에만 가입할 수 없나요?

그리고 퇴직연금과 개인연금에는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 공무원 국민연금에 대해서는, 공무원의 경우 국민연금 가입대상이 아닙니다.

    공무원 연금에 가입을 하게 되고, 국민연금 공무원연금 중복가입은 불가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    4대보험은 법적으로 규정된 의무가입 사항입니다. 따라서 요건을 충족한다면 가입을 해야하는 것 입니다.

    따라서 일반적으로 상용직근로자라면 의무가입을 해야하는것이며, 퇴직연금은 말그대로 퇴직금으로 적립되는 연금이고 개인연금은 개인기여에 의해 추후 요건 충족시 받는 사적연금으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절한 질문이 아니며 국민연금은 소득이 발생하는 국민은 대부분 의무적으로 가입해야 합니다. 더 자세한 국민연금에 대해서는 아래의 링크를 참고하시면 되겠습니다.

    http://m.easylaw.go.kr/MOB/CnpClsInfoRetrieve.laf?csmSeq=47&ccfNo=3&cciNo=1&cnpClsNo=1