성형외과의료상담
대담한귀뚜라미71
대담한귀뚜라미7122.03.08

보톡스 부작용이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

저는 올해 39세인 남성입니다.

제가 한달전에 눈썹위에 나있던 튀어나온 점을 성형외과에서 절개하여 제거하는 수술을 받았는데요.

수술부위가 주름살이 생기는 이마쪽이라서 수술 부위근처에 보톡스를 맞았는데요.

왼쪽 이마부위에 보톡스를 맞았습니다.

당시 의사말로는 보톡스 용량을 약하게 해서 보톡스를 주사했다고 하는데,

수술받은지 한달이 지났는데도, 보톡스 맞은 부위가 묵직하게 느껴집니다.

그 묵직함 때문에 눈도 약간 부어있는것 같고, 일할 때 모니터를 한참 쳐다보고 있는게 힘든 상태입니다.

이대로 평생 왼쪽 이마가 묵직하게 느껴질지 걱정이 되네요.

보톡스 맞은 부위가 영구적으로 묵직하게 느껴지는 부작용이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    보톡스는 근육을 마비시켜서 그 표면의 주름을 줄여주는 역할을 합니다.

    평소에 눈꺼풀 근육의 힘이 약하거나 하는 이유로 안검하수가 있는 경우 이마 근육을 사용해서 눈을 치켜뜨는 경우가 있는데 이런 분들이 해당 부위에 보톡스를 맞으면 눈을 뜨는데 불편함을 느끼실 수 있습니다. 시간이 지나면 보톡스 효과가 떨어지면서 자연히 좋아질 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보톡스 주사 후 흔히 나타나는 중상입니다.

    6개월 까지도 보톡스의 작용으로 지속 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    보톡스의 경우 해당 부위의 근육에 작용하여 수축을 억제하는 경로로 작용하기 떄문에 시술로 인한 불편감이 야기될 수 있고 수주에 수개월이 지나면 그 효과가 서서히 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보톡스는 효과가 영구적이지는 않으며 최대 12개월 이내에는 다시 이전으로 돌아가게 됩니다.

    이는 보톡스의 지속 시간은 길지 않아 정맥 투여를 하게 되면 24시간 이내에 신장으로 모두 배출되게

    되지만 인공호흡기나 전신 마취를 하는 분이 아니면 정맥에 직접 주입은 위험하며 근육에 주입하여

    천천히 근육에 효과를 보게 하는 것으로 영구적인 근 위축을 유발할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주위 감각신경까지 마비를 시키면 부작용이 있을수 있습니다.

    점차 약효가 빠지면서 회복이 되니 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 보톡스는 주사를 하고 나면 수개월간 효과가 지속되지만 영구적으로 그 효과가 지속되지 않습니다. 보톡스를 맞은 부위에 발생하는 묵직하게 느껴지는 증상 또한 마찬가지로 시간이 경과하면 서서히 사라지게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    아무래도 보톡스가 근육을 마비 시키기 때문에 이전에 비해서 근육을 들어올리는 힘이 약해지고 이로 인해서 좀 무겁게 느껴 질 수 있습니다보톡스 치료는 보통 3~6개월 정도의 효과가 지속 됩니다. 시간이 지나면 원래대로 돌아 오기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스를 미용적인 목적으로 많이 사용하고 있는데 사실 보톡스는 보툴리늄 톡신입니다. 즉 근육의 수축을 마비시키는 독소인데 근육이 수축을 못하다 보니 주름살이 펴지는 현상을 이용해서 미용에 사용하고 있는겁니다.

    보톡스의 효과는 3-6개월만 지속됩니다. 시간이 지나면 불편감이 없어질 확률이 큽니다.