종합소득세세금·세무
고요한관박쥐48
고요한관박쥐4824.02.13

직장인 투잡으로 일반사업자일때 겹치는세금은?

안녕하세요

현재 직장생활을하며 투잡으로 온라인사업을 하고있는데요

현재 간이사업자가2개있습니다

간이사업자들이 매출증가로 일반사업자로 전활될경우

건강보험 또는 국민연금등 직장과 겹치는 부분들이 있을까요??

이로인해 직장으로 통보가 갈수있는 상황들을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선 부업하는 것을 회사에서 금지를 한 상태라면 간이과세든 일반과세든 둘 다 사업자가 있는 상태이고 매출이 있기 때문에 걸릴 리스크는 있다고 보시는게 좋을 것 같습니다. 따로 통보까지 갈일은 없지만 그 외에 간접적으로 건강보험이 추가 고지된다든지 등 알아차릴 가능성은 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장4대보험가입자는 직장 이외의 연간 소득금액이 2천만원을 초과할 때만 건강보험료가 추가 고지되며 연말정산 보험료 자료에도 반영이 됩니다. 이에 해당한다면 회사에서 알 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.