신속한노린재62
신속한노린재6221.04.10

차가운 음료를 마시면 머리가 아픈이유가 무엇인가요 ?

아이스크림이나 차가운 음료를 마시면 머리가 띵! 하고 지끈대고 아픈데 그 이유가 무엇 일까요 ?

친구들과 음료를 마시다 너무 궁금해서 올립니다 혹시 아시는 분들 알려주시면 너무 감사하겠습니다 :)

  • 차가운 음식물을 계속 먹다보면 먹게된 음식물과 체온 사이에 온도평형을 이루기 위해
    체온이 떨어지게 되는건 당연한 이치겠지요.

    하지만 일정수준 이상 떨어지게 되면 그때부터는 몸에서 이상반응을 일으키게 되구요.

    사람 몸에는 엄청난 수의 효소들이 여러 반응에 참여하고 있지요.
    이 효소들은 단백질이 주 구성물질들이구요.

    이 단백질은 온도에 상당히 민감하여 우리 체온에 가장 적합하도록 만들어져있는데...
    체온의 변화 때문에 이 효소들의 작용에 영향을 미치고...
    따라서 머리가 띵하다던지 배탈이 난다던지... 졸음이 밀려온다던지 하는거죠.
    그리고 열에 단백질이 파괴된다는건 익히 잘 아는 사실이잖아요.
    그래서 모든 상처, 부상 중에서 화상이 가장 회복하기 힘들지요.
    화상때문에 그 상처부위에 있는 회복에 관련된 효소부터 시작해서
    기타 여러 효소들이 파괴되기 때문이지요.
    또한 동상도 효소들이 냉기때문에 파괴 또는 변형되는 탓에 회복하기 힘들구요.

    특히 찬 음식물을 먹으면 처음 음식물이 닿는 장소도 머리부분과 신체 내부이고
    모든 신경이 뇌로 연결되어있기때문에 머리가 띵해지는 것이겠지요.