내과건강상담
활달한누에297
활달한누에29721.04.16

스트레스 받으면 숨쉬기가 어려운데 괜찮은 건가요?

평상시엔 괜찮다가 스트레스가 심할 때 가슴이 답답해지면서 숨쉬기가 가빠지니까 나중에는 가슴도 살짝 아픕니다~

괜찮은 걸까요?

이럴땐 어떻게 해야 증상을 완화 시킬 수 있는지 상세하게 알려주시면 감사하겠습니다~~^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 심할 때 가슴이 답답하고 아플 수는 있습니다. 숨을 몰라서 쉬게 되면서 더 숨이 차고 어지럽고, 손발이 저리는 경우도 있지요. 과호흡을 하게 되어 나타나는 과호흡 증후군입니다. 심리적인 원인만 잘 해결해 주면 불편한 증상은 금방 좋아질 수 있습니다. 스트레스를 피하고 잠시 명상을 하거나 근육 이완을 시키면서 진정을 시키는 것이지요. 혼자 조절이 어려운 경우라면 항불안제를 미리 처방 받았다가 필요할 때마다 복용하는 것도 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.