등산·클라이밍취미·여가활동
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치22.12.15

초보등산가인데 등산스틱은 1개쓰나여?

등산은 완전초보인데여 티비에서봤을때는 등산스틱을 2개 사용하시던분들도 계시던데 보통은 등산스틱을 1개만쓰나여 2개를 쓰나여???

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    일반적으로 등산스틱은 두개를 사용해야 힘의 분산이 골고루 됩니다. 그래야 안전하게 등산할수있어요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    1개 2개 굳이 나눌 필요는없다고 생각합니다.

    초보이시면 기본적으로 1개로 사용하시다가 힘드시거나

    경험이 더 생기실때 2개로 추천드립니다.

    처음부터 2개 사용하면 불편할수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 시크한낙지194입니다.

    등산스틱 2개를 쓰는게 초보자한테는 맞을듯합키다~~~안전하고 즐거운 산행되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    보통 등산스틱2개 사용 하면 좌우 발란스 맞춰서 몸균형에맞게 이용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    가파른 산이나 로프구간이 많은 도시 근교의 낮은 산은 등산스틱 1개가 더 편하고요, 지리산이나 설악산 같이 장시간 종주하는 경우에는 스틱 2개를 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    등산스틱은 등산전문가조차도 각각 한손으로 1개씩 사용해야 몸의 균형을 잘 잡을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    산행의 종류에 따라 한개 또는 두개(한쌍)를 사용하시면 됩니다.

    - 종주 산행과 같은 장시간 등산하는 경우에는 무게를 양쪽으로 분산하기 위해 한쌍(2개)을 사용하는 것이 도움이 되지만, 근교 산행과 같은 가파른 경사나 로프구간에서는 스틱을 사용하기 보다 맨손으로 나무나 로프를 집아야 하는 경우가 많은데, 이때는 오히려 한쌍(2개)을 사용할 경우가 더 번거롭기 때문에 한개만 사용하는 것이 더 편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱의 경우 1개보다는 양손에 쥐고 가는 것이 더 편하므로 2개가 좋을 것 같습니다.