고마운가젤182
고마운가젤18220.08.27

코로나시대 주식시장 전망어떤가요?

지금다시 코로나가 심해지고있는데

지난3월처럼 주식이 많이떨어질까요???

떨어지기만을 기다리는 사람중 한명인데

생각보단 안떨어지네요

확실히

주식은 어려운거같네요

기다리면 지난3월 처럼 오겠죠??

  • 저도 주식 떨어지기를 기다리며 매수시점을 보고있는 한 사람입니다!

    현재 미국 주식을 기준으로 말씀드리면

    주가에 버블이 많이 끼었나를 보는 지표 중 하나인 버핏지수(Butfett Indicator) 가 요즘 거의 180%를 육박합니다.

    통상적으로 115%가 넘어야 과열이라고 보는데, 초과열 상태라고 볼수 있죠

    fear & greed 수치도 extremely greed로 위태로워 보이네요

    (물론 위 지수들은 버블상태라고 말하는 지수는 아니지만 버블과 관련이 있는 '동행지수' 입니다.)

    지금 시장에 돈이 아주 많이 풀린.. 유동성이 아주 높은 상태입니다.

    실물 경기와는 다르게 많은 주식들..특히 테마주같은 경우 주가가 우상향을 꾸준히 하고 있어 개인적으로는 현시장에 버블이 많이 끼지 않았나 생각합니다.

    다만 지난 3월처럼 주식이 많이 확 떨어질 지는 미지수인 것 같습니다.

    많은 사람들이 지금 3월처럼 떨어지기만을 엿보고 있기 때문이죠.

    하지만 실물경기와의 괴리는 버블 붕괴로 인해 줄어들게 되는게 이치라 고 생각하기 때문에 좋은 기업들 공부 많이 해두셔서 기업의 가치에 비해 주가가 떨어지거나 성장할 종목에 매수하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 개인적인 생각으로는 떨어지더라도

    올해 3월과 같은 지점까진 안갈 것이라 생각합니다

    초기 코로나에 대한 이해도와 심리가 다르며

    적극적인 부양정책과 유동성이 받쳐주는 시장입니다

    실물경제와 자산시장의 괴리가 느껴지실겁니다

    경제와 주식시장 가격은 따로 봐야한다고 생각합니다

    하락예상의 근거가 코로나가 몰고온 위기라면

    그 위기가 어느정도 해소된 상황과 앞으로의 미래가 어떻게 펼쳐질 것인지 생각해보는 것이 좋겠습니다

    큰 회사들은 실적이 양호하고 현금여력이 충분해 잘 버텼고 작은 회사들은 심각한 피해를 입었던 것을 생각해보면 각기 영향을 받은 정도가 다른데 코로나가 업종별로 어떤 영향을 주었는지 추적해보는 것이 좋겠습니다