음악학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.28

북한에서 주기적으로 펼쳐지는 열병식은 왜 하는것인가요?

가끔씩 언론사 뉴스에서 보도를 해줄 때 보면 북한에서 무슨 일이 있어서 김정은 국방위원장이 보는 앞에서 군인들과 탱크들을 앞세워서 열병식이라는걸 하는 모습을 볼 수 있었는데요. 이 열병식이라는 건 대체 왜 하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북한의 열병식은 단순히 군사 퍼레이드를 넘어서 북한 최고지도자의 육성 연설이 행해지곤 하는 1호 행사입니다.

    이처럼 대내적으로는 체제 결속, 대외적으로는 ICBM등의 신무기 쇼케이스 등의 성격을 갖습니다.

    1948년 2월 8일에 첫번째 열병식이 있었습니다.

    노동당 창건 75주년 열병식은 2020년 10월 10일 북한 평양 김일성광장에서 열렸습니다.

    북한의 정주년(5·10년 단위의 해) 열병식은 통상 오전 10~11시에 열리는데,

    2020년 열병식의 경우 밤 12시에 시작돼 이례적이라는 평가를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국의 국군의날과 같다고 보시면 됩니다.

    열병식을 하는 이유는 국방력을 대 내외적으로 알리는 동시에 무기 체제또한 알립니다.

    그래서 무기를 팔아먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한의 열병식은 대내적으로는 체제 결속, 대외적으로는 신무기 쇼케이스 등의 성격을 가집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    군열병식을 최대한 막강한 군사력을 극적인 효과를 나타내기 위해서 행사를 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공산 주의 국가의 열병식은 비단 북한 만이 아니고 중국이나 과거 소련에서도 이러한 행사를 주기적으로 했습니다. 그 이유는 자신들의 체제, 특히 군사력을 과시하고 해외 고위급 인사를 초청해서 외교력을 과시하는 자리이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한은 사회주의 체제로 대외적으로 강력한 힘을 보여줌으로써 대외적으로는 자신들의 힘을 과시하고 대내적으로 국민들을 하나로 결속시키기 위해서 광복절이나 전승절에 열병식을 자주합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북한군은 세계적인 강군이니 감히

    도전할 생각을 하지 말라는 경고이며,

    열병식은 지도자에게 권력에 대한

    만족과 위안을 준다는것입니다.