이비인후과의료상담
월고수천
월고수천22.12.13

두통이 잦아서.. 문의 드립니다. 낮잠을 자거나 수면시간이 길면 두통이 특히 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에가서 진찰받는게 제일 좋겠으나

나의 비슷한 증상이 있을까 싶어서 문의 남깁니다.

평소에 편두통이 있구요

두통은 특히

잠을 많이 잤을때 생깁니다.

많이 자는것도 아니구요

보통 7시간 자는데

30분 정도만 더 자고 두통이 생깁니다.

낮잠을 자도 생기구요

물론 타이레놀을 먹으면 두통은 사라지구요.

증상이 좀 특이한데..

이런경우가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 잘때 뇌파는 특정사이클에 따라 바뀌게 됩니다.

    이싸이클이 완저히 돌았으경우 깨게 되면 개운한 느낌을 들게 되는데 이 한 싸이클이 돌기 전에 잠을 깨게 되면 잠을 잘 못잔듯한 느낌을 받을수 있으며 경우에 따라서는 두통이 생기는경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잠을 오래자면 오히려 두통이 일어나는데에는 몇가지 가설이 있습니다.

    1. 잠을 오래 잘수록 체온이 떨어지면서 피로감 형성
    2. 수면시간이 길어질수록 세로토닌 수치가 떨어지면서 두통 발생
    3. 길어지는 수면시간으로 인해 뇌혈관 수축, 이완작용의 문제 발생