신경과·신경외과의료상담
월고수천
월고수천23.02.05

수면과 두통에 관하여 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편두통이 심한편 이구요

특히 수면시간이 길어지면 두통이 생깁니다.

평소보다 30분 더 길게 자거나

낮잠은 10분이라도 자게 되면

어김없이 두통이 생기는데요

MRI를 찍어도 이상은 없고, 병원에서는 일자목이 원이이 될수도 있다고 하는데

저는 수면이랑 연관이 있다고 확신하거든요(특히 저는요)

이게 수면과 두통이 어떤 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠을 오래자게 되면 두통이 발생할 수 있고 이를 oversleeping headache라고 합니다. 해당 두통이 생기는 원인은 여러가지 설이 있지만 그 중 하나는 몸안 신경 전달물질 중 하나인 세로토닌으로 인한 현상으로 생각하고 있습니다. 간략히 설명하자면 세로토닌은 수면사이클을 관장하는데 일어나야 할 시간에 못 일어나면 세로토닌이 몸이 일어난 것으로 간주하고 호르몬을 분비한 상태로 수면을 취하게 되고 적절한 영양분과 수분이 공급되지 못하면서 이로 인한 두통이 발생한다고 합니다.