자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

ECU 초기화가 무슨말인가요?

뭐 누가 자동차를 바보만든다면서 ECU를 초기화 한다고 하던데

ECU가 차 어디에 달려있고 무슨역할을 하는 부위인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량마다 차이가 있으나 대부분 운전석 아래쪽에 있으며 엔진제어장치라고 생각하시면 됩니다. 차량 엔진제어장치로써 연료분사량 및 점화시기 제어하는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동차 엔진 제어 장치 (ECU)란 무엇일까? 차량 내 모든 센서로부터 입력 신호를 받아 연산 처리하여 출력신호를 내보내는 역할을 하는 전자제어장치다. 예를 들어 운전자가 액셀러레이터 페달을 밟으면 스로틀 밸브가 열리면서 공기량이 증가하는데 이때 연료 분사 시기도 같이 변화시켜 준다. 또한 배기가스 규제나 연비 향상을 위한 각종 제어를 수행하기도 한다.