전기·전자학문
상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.17

자동차가 작동하는 원리가 뭔가요?

갑자기 자동차가 어떻게 작동하는지 궁금해졌는데,석유와 전기나 같은 연료를 넣고, 자동차가 작동하기 까지에는 어떠한 원리가 사용되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    휘발유나 경유와 같은 연료를 자동차에 넣거나 전기로 전기차를 충전하면 차량의 엔진이나 모터가 연료나 전기를 사용하여 작동하고 자동차를 앞으로 나아가게 합니다. 구체적인 과정은 차량에 사용되는 연료와 엔진 또는 모터의 유형에 따라 다릅니다.

    가솔린 또는 디젤로 작동하는 전통적인 내연기관(ICE) 자동차의 경우, 연료는 엔진 연소실에서 공기와 혼합되어 점화 플러그(가솔린의 경우) 또는 압축(디젤의 경우)에 의해 점화됩니다. 연소 결과 고압 가스가 생성되어 엔진 내부의 피스톤을 구동합니다. 피스톤의 움직임은 크랭크샤프트에 전달되어 피스톤의 직선 운동을 회전 운동으로 변환합니다. 크랭크샤프트는 변속기에 연결되어 동력을 제어하고 이를 바퀴에 전달하여 자동차가 앞으로 나아갈 수 있도록 합니다.

    전기 자동차의 경우 차량의 배터리에 저장된 전기가 전기 모터에 동력을 공급하여 바퀴를 직접 구동하는 데 사용됩니다. 전기 모터는 배터리의 전기 에너지를 기계 에너지로 변환하여 자동차를 앞으로 나아가게 합니다.