자동차생활
푸른하늘이
푸른하늘이23.06.09

급발진은 어떤 차량에서 주로 일어나나요?

자동차 급발진은 차량안의 ECU라는 곳이 잘못되어 작동된다고 알고 있습니다.

ECU란 전자기 계통을 컨트롤하는것으로 알려져 있는데 전자 장비가 많은 최신차에서 급발진 가능성이 높은걸까요?

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    자동차 급발진은 주로 전자장치 오류에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

    운전자가 액셀을 밟지 않았더라고 내부 데이터에는 스로틀100%가 표시되는 경우가 그러한 경우입니다.

    변속기가 수동일 경우엔 급발진이 일어나더라도 중립 또는 클러치를 밟고 있으면 동력이 차단되어 사고 발생 확률이 낮지만

    오토미션 차량은 D레인지에 넣는 순간 급발진이 일어나므로 주로 오토미션 차량에서 발생확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    급발진 사고는 전자장치가 있는 모든 차에서 일어나고요.그중에서 희발유차에서 많이 나고 전기차도

    급발진 사고가 나요.