당뇨병에 걸리면 왜 상처가 잘 낫지 않나요?

얼마전에 어딘가에 긁혔는데 상처가 잘 낫지가 않더라구요.

문득, 예전에 tv를 보다가 당뇨병이 있으면 상처가 잘 낫지 않는다고 들은적이 있어서

제가 혹시 당뇨병이 있는게 아닌가 의심이 되는 상황입니다.

그런데,당뇨병이 있으면 왜 상처가 잘 아물지 않는지 그 원리가 궁금해서

질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병을 오래 앓고 관리가 잘 안되는 경우에 당뇨성 신경병증이 생기거나 당뇨성 혈관질환이 생기게 된답니다. 신경병증이 생기면 감각이 떨어져서 발에 상처가 나도 잘 못느끼게 되지요. 그러다 보면 다른 분들보다는 상처에 둔감해지게 됩니다. 또 하나는 상처가 생겼을 때는 상처를 아물게 하기 위한 여러가지 물질들이 상처주변부로 몰리고 영양공급을 해줘야 상처가 아물게 되는데, 혈관질환이 생기면 상처 주변부에 혈액공급이 떨어지면서 상처 치유가 지연되게 되는 겁니다. 그리고 당뇨병 자체는 면역력도 떨어져 있는 상태라서 상처 부위의 2차 세균감염에도 취약하게 됩니다. 그러므로 2차 감염도 잘생기고, 2차 감염이 생기게 되서도 상처 치유가 잘 안되게 되지요.

질문 주신분께서 다친 이후에 상처가 잘 낫지 않는 것 같다고 적어주셨지만 당뇨환자에서 상처 치료가 잘 안되는 것과는 비교하기가 어려울 겁니다. 당뇨가 있고 상처가 잘 안 낫는 분들은 입원해서 소독과 치료를 받아야 될 정도로 잘 안낫기 때문입니다.

모쪼록 당뇨와 같은 만성질환이 생기지 않도록 평소에도 건강관리 잘 하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있을때 상처가 잘 아물지 않는 이유에 대해 궁금하신듯 합니다.

    당뇨병이 있을 경우 혈액순환이 잘 되지 않을수 있고,

    감각이 둔해질수 있으며, 세균 감염에 취약해질 수 있습니다.

    위와 같은 이유로 상처가 생기더라도 스스로 인지하지 못하여 적절한 관리가 어렵고,

    세균 감염에 취약해진 상태이므로 감염에 의해 상처가 악화될 가능성이 높습니다.

    질문자님께서 말씀하신 상황으로 당뇨병을 단정짓기는 어렵지만,

    걱정이 되시거나 의심이 되는 상황이라면

    가까운 의료진의 진료를 통해 필요한 검사를 받으시길 권해드립니다.

    (혈액 검사를 통한 혈당, 당화혈색소 검사와 소변 검사 등이 진행될수 있습니다)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.