그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.05.07

라인은 어느나라의 기업인가요???

최근 뉴스나 기사들을 보면 일본에서 라인 기업에 대해서 왈가왈부가 많더라고요. 우리나라에서는 잘 쓰지 않지만 다른 아시아 지역에서는 흔하게 쓰이는 메신저라고 하던데 라인의 경우에는 일본과 한국 중 어느 나라 기업인건가요??

  • 라인은 기업이라기 보다 일종의 서비스(브랜드) 라고 할 수 있습니다. 배달의민족이 기업이 아니라 우아한형제의 서비스 인것 처럼요. 라인은 현재 네이버와, 소프트뱅크가 50%씩 출자한(네이버는 자체적으로 42.25%, 100%자회사인 제이허브가 7.72% 소유) A홀딩스라는 조인트벤처사가 65.3% 소유한 라인야후라는 회사가 서비스하고 있습니다.

  • 라인 주식회사(일본어: LINE株式会社)는 일본의 모바일 메신저 라인을 운영하는 정보 통신 기업이다. 대한민국의 네이버 주식회사의 일본 법인으로 출발하여 2016년 일본 도쿄증권거래소와 미국 뉴욕증권거래소에 상장하였으며 2019년까지는 네이버 주식회사가 약 73.36%의 지분을 보유한 자회사이었으나, 일본 소프트뱅크의 자회사인 Z 홀딩스와의 통합으로 인해 2021년 3월 말부터는 Z 홀딩스의 지주회사인 A 홀딩스의 산하 회사가 되었다