도롱이
도롱이24.07.03

일본에서 라인이 국민 앱이 된 계기가 있나요.

우리나라는 카톡이 너무 처음에 선전하면서 라인이 자리를 잡지 못했는데, 우리나라의 카톡의 입지가 일본에서는 라인인 것으로 알고 있어요. 최근 라인의 경영권 등이 논란이 되고 있는 상황인데, 일본에서 라인이 국민적인 SNS 앱으로서 자리매김하게 된 계기가 궁금해요.

  • 2011년 동일본 대지진 당시, 통신망이 마비된 상황에서 라인은 음성 통화와 문자 메시지를 대체할 수 있는 신뢰할 수 있는 수단으로 주목받았습니다. 이 사건 이후 라인은 빠르게 일본 내에서 사용자를 확보하며 대표적인 메신저 앱으로 자리 잡았습니다.

    라인은 또 일본어에 특화된 서비스를 제공하고, 일본의 문화와 생활에 적합한 기능을 개발하여 사용자들의 요구를 충족시키기 위해 노력했습니다.

  • 2011년 동일본 대지진 당시, 통신망이 마비된 상황에서 라인은 음성 통화와 문자 메시지를 대체할 수 있는 수단으로 주목받았습니다.

    이후 빠르게 가입자를 확보하며 일본 내에서 대표적인 메신저 앱으로 자리 잡았습니다.

  • 아무래도 일본에서 라인이라는 앱이 국민 앱이 됐던 계기에 대해서는 카카오톡과 같이 선정적으로 무료 애플리케이션을 만들어서 배포한 회사가 없었기 때문이라고 볼 수 있습니다