탈퇴한 사용자

탄산은 왜 흔들면 터지게되는건가요??

탄사음료나 맥주를 막 흔들고나서 열면 왜 터지게되는건가요??탄산의 어떤 성분때문에 터지는지 궁금하네요 알려주시면 감사하겟습니다

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.02.22

    안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    병을 흔들 때 탄산에 녹아있던 이산화탄소가 작은 기포 형태로 탄산 속에 섞여 들어가게 되고, 뚜껑을 열면 내부압력이 낮아지면서 기포들의 부피가 급격하게 커지면서 위에 있는 탄산를 밀어 내기 때문에 뿜어져 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 퍼수트입니다.

    탄산음료는 물에 이산화탄소가 녹아들어있는 수용액입니다. 이때 이산화탄소가 물에 녹을수 있는양이 매우적기 때문에 과포화상태로 만듭니다. 이렇게 만든 과포화용액은 매우 불안정한 상태로 탄산음료를 흔들게 되면 녹아있던 이산화탄소들이 기체로 돌아가려고 하고 많은 이산화탄소 기체들이 올라오면서 탄산음료가 터지게 됩니다.