화학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

질소 100%를 마시게 되면 왜 사람은 정신을 잃나요?

산업에 사용되는 질소 중독사고로 여러번 인명사고가 있었다고 들었습니다. 질소는 공기중의 70% 차지하고 있는 것으로 알고 있는데 왜 질소 100%를 마시게 되면 왜 사람은 정신을 잃나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    질소는 우리몸에 해롭지 않지만

    질소가 100프로 라는 것은 산소가 없다는 것 입니다

    산소 부족으로 우리가 정신을 잃는 것 입니다

  • 안녕하세요.

    산소가 없으면 사람이 죽습니다. 질소가 100이면 산소가 없다는 뜻입니다. 뇌에 산소가 공급되지 않으면 사람은 죽습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기중 질소는 78% 산소 21% 그외 기체가 1%정도가 됩니다.

    사람은 21% 산소에 의해 호흡을 하는데 질소 100%를 마시면 필요한 산소 21% 없기때문에 산소부족으로 정신을 잃게 됩니다. 중요한건 질소 100% 아니라 산소 21% 없어서 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^