경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제적인 측면에서 임금 인플레이션, 실질소득 수준 등의 거시경제 변수들이 서로 어떤 관계가 있나요?

임금 인플레이션, 실질소득 수준 등의 거시경제 변수들이 서로 어떤 관계를 가지며, 이들 변수들 간의 상호작용이 어떻게 이루어지는지 분석해주세요.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.08.15

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제변수들은 상관관계 및 역상관관계로 얽혀있습니다. 임금인플레이션이 증가하면 물가안정을 위해 금리를 올리고 실질임금은 줄어들게됩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    임금 인플레이션이 상승하면 근로자의 실질소득 수준이 하락합니다. 그리고 물가상승으로 이어지면서 임금이 상승하더라도 물가 상승률이 더 높아서 실질적인 소비에 대한 구매력이 떨어지하기 때문입니다. 또한, 임금 인플레이션은 기업의 생산성을 저하시키고 노동시장의 유연성을 악화시키는 부작용도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 있다고 하더라도 실질 소득이 인플레이션에 비하여

    더 증가한다면 구매력이 더 올라간다고 볼 수 있으나

    반대와 같은 경우 실질소득이 인플레이션에 비하여 덜하다면

    오히려 구매력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제적인 측면에서 임금 인플레이션은 전체 인플레이션을 상승시키는 요인이 되고, 실질소득이라는 것은 인플레이션이 상승하게 되는 경우에 감소하는 경향을 보이게 되요. 그래서 인플레이션 상승을 다른 말로는 실질임금의 감소라는 표현을 사용하기도 해요

    다만 임금이 상승하게되면 전체적인 인건비 상승으로 인해서 인플레이션이 상승하는 상호작용이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    임금 인플레이션이 발생하면, 노동자들의 임금이 상승합니다. 그러나 이는 가격 상승과 함께 이루어지는 경우가 많아 실질소득 수준에 영향을 줄 수 있습니다. 실질소득은 소득의 구매력을 나타내는데, 가격 상승률보다 임금 상승률이 작으면 실질소득은 하락할 수 있습니다.