경제동향경제
비둘기
비둘기23.02.10

거시경제가 미시경제에게 영향을 미치는걸까요 미시경제가 모여 거시경제에 영향을 미치는걸까요?

흔히 경제학에서 미시경제요소들이 모여 거시경제른 이룬다라고 정의하는데 요즘 사회를 보면 무엇이 무엇을 만드는 원인이 되는지 정의가 힘들더라구요. 전문가님들이보시기에 거시경제가 미시경제에게 영향을 미치는걸까요 미시경제가 모여 거시경제에 영향을 미치는걸까요? 의견부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제정책과 미시경제정책이 우리 주변에서 접목되는 것을 예를 들어서 설명드릴게요.

    1. 거시경제 [국가 전체에 영향을 미치는 변수]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [개별 주체들에 영향을 미치는 변수]

    • 부동산 공급 정책 (부동산 시장 국한 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에 국한 영향)

    거시경제정책인 금리인상을 하게 되면 미시 부분인 부동산이나 다른 물가들에 또한 영향을 미치게 됩니다. 반대로 제품에 대한 수요가 증가하거나 개별적인 물건 가격이 상승하게 되면 이러한 것들이 모여서 거시인 전체 인플레이션 상승에 영향을 미치게 되는데, 결국 미시와 거시는 서로가 서로에게 영향을 미치게 된다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!