[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 44세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 44세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

자녀학원비120 관리비40보험료 100 카드값200

고정적으로 나가는 금액 차량유지비50만원

수입에 비해 지출이과다발생 지출항목 줄이는 방법에대해 공부밎 조언을 구하고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월 수입이 200 인데반해 지출금액이 상대적으로 너무 큰것 같습니다.

외벌이 아니시라 가능하시리라 판단되지만.. 살펴봤을때

보험료 100만원은 많다면 많다고 생각 할 수 있지만 가족전체 보험료라고 생각하면 어느정도 수긍은 갑니다.

카드값 200이 제일 문제가 되는 부분인것 같은데 내역을 살펴봐야 하겠지만 충분히 줄일 수 있으리라 생각됩니다.

자녀학원비까지 줄이라고는 감히 말씀 못드릴것 같고 소비를 줄일수 있도록 하는게 최선인것 같네요

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계지출이 월수입 대비 많이 과다한 것 같습니다. 지출을 줄이기 위해 다음과 같은 방법들을 제안 드립니다.

    첫째, 학원비 지출을 줄이기 위해 덜 비싼 학원으로 변경하거나, 온라인 학습 등 대안 모색.

    둘째, 보험료 지출 정리 - 중복 보장 확인 및 일부 보험 해약 검토.

    셋째, 카드 사용 및 값 비교 - 체크카드 사용 및 불필요 소비 절제.

    넷째, 차량 유지비 절감 - 경제운전, 정기점검 및 운행 관리 강화.

    다섯째, 전반적인 지출 항목에 대한 예산 편성 및 관리.

    꼼꼼한 가계 재테크로 지출을 줄여나가시길 바랍니다. 필요하시다면 전문가 상담도 추천드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 학원비는 자녀 교육을 위한 비용이므로 어쩔 수 없다고 쳐도 나머지 2개 즉, 보험료와 카드값은 절대적으로 줄여주실 필요가 다분하며, 사실상 먼저 저축, 투자를 하신 후, 남은 돈으로 생활하시는 습관을 들이셔야 미래 재정적으로 안정적인 삶을 사실 수 있는 게 사실입니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -