경제동향경제
이슬처럼
이슬처럼24.03.28

주4일 근무하면 좋은점은 무엇이 있나요?

주4일 근무가 많이 나오고 있던데 주4일 근무하면 좋은점이 무엇이 있나요?

우리 경제가 어려운데 경제발전에 도움이 되지는 않을것 같아서요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주4일제를 도입하게 되는 경우에는 3일간의 휴일이 발생하게 되면서 소비가 활성화가 될 가능성이 높아 소비 중심의 경제성장을 이끌수 있다는 점에서 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주 4일 근무제는 근로자들이 업무에 집중하고 창의적으로 생각할 수 있도록 돕습니다. 근로자들은 불필요한 회의나 업무를 줄이고, 효율적인 업무 환경을 구축할 수 있습니다. 이는 업무의 질과 생산성을 향상 시킬 수 있습니다. 이미 시행 중인 아이슬란드 같은 나라의 경우에는 국민들의 삶의 질도 행상 되고 생산성도 행상 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주4일제가 도입된다면 아무래도 소비가 늘어나게 되고

    이에 따라서 내수 시장이 활성화 될

    가능성도 높다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    좋은점만 말씀드립니다. 모든 면에는 밝은 면만 있지는 않죠.

    첫째, 더 많은 자유 시간을 제공하여 업무 외 활동이나 가족과의 시간을 늘릴 수 있습니다. 둘째, 직원들의 업무 효율과 생산성을 향상시킬 수 있습니다. 셋째, 직원들의 직무 만족도와 업무에 대한 동기부여를 높일 수 있습니다. 넷째, 직원들의 스트레스와 신체적/정신적 피로를 줄일 수 있습니다. 다섯째, 직원들의 워라밸런스를 개선하여 직원들의 건강과 행복을 증진시킬 수 있습니다