기타 고민상담고민상담
강렬한다람쥐269
강렬한다람쥐26920.12.04

부모가 되면 왜 자신에게는 돈을 안 쓸까요?

결혼을 하고 가정을 꾸리게 되었더니,

이제 돈을 쉽게 쓸수가 없습니다.

꼭 필요한 것만 쓰고

필요하더라도 제 것은 안 사게 되는 것 같아요

이상하게 낡아빠진 옷도 잘 입게 되고

버리려고 다짐을 해도 못 버립니다

음식도 남으면 저게 다 돈인데... 하는 생각이 들어서

아깝습니다.

어떤날 보면 이건 내가 생각 해도 너무 심하네 하는 일도 가끔 있습니다.

자식들 먹이고 입히는 건 최선을 다해 좋은 것으로 해주려고 하는데...

저 자신도 중요한 사람이라고 생각은 하는데

이상하게 행동으로는 그렇게 안 되네요?

부모가 되면 어쩔수 없이 그렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임이라는 단어와 사랑이라는 단어가 생각이 나네요.

    지금 자녀들을 보며

    아이들에게 조금 더 좋은 것을 주고 싶은 마음이시지 않을까 합니다.

    만약 여유가 있다면 그 여유를 나 자신에게도 쓰겠지만,

    그렇지 못할 경우에는 나눠서 사용해야 하니까요.

    하지만 이것보다 부모가 없으면 안되는 아이들을 향하는 사랑이지 않을까요?

    조금만 나 자신에게 그리고 배우자에게도 여유를 쓰셨으면 좋겠습니다. ^^