비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

떡볶이를 처음 만든 유래가 어떻게 되나요?

대부분의 사람들이 좋아하는 음식 중의 하나인데요,
왜 하필 이름이 떡볶이 일까요?
물약간넣고 고추장과 설탕 떡볶이 떡을 넣고 끓여서 조리는게 아닌가요?
볶는건 아닌것 같은데
왜 볶는,떡볶이 일까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    떡볶이 시작은 2가지 설로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 마복림할머니가 1950년대에 중국집에서 개업떡을 먹으려다 짜장면소스에 떡을 떨어뜨린일에 착안하여 1953년부터 신당동에서 가래떡에 고추장을 섞어볶기시작했다는 설과 두번째는 한국전쟁 직후 떡볶이할머니라 불리는 할머니가 고추장에 재운 가래떡을 기름에 지져 "기름떡볶이"를 만든것에서 유래한다는 설이 있습니다.