반려동물 건강반려동물
새까만개미핥기16
새까만개미핥기1622.05.09

고양이가 병원을 다녀온 뒤로 왜 똥을 안쌀까요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리카 숏헤어
중성화 수술
1회

안녕하세요.

10일 전 보호소에서 7살 아메리카 숏헤어를 입양했습니다.

집에 온지 2~3일이 됬을 때 혈변을 보아서 병원에 데려간 후 3일치 약을 처방받고 그 뒤에도 변에 혈이 보이는 것 같아 3일 후 5/7일 다시 방문하여 약 처방과 귀에 벌레나 이물질이 있는지 보았습니다. 그 때 하악질을 많이 했구요. 그리고 지금까지 똥을 안쌉니다. 스트레스를 받아서 그런걸까요? 병원에서 처방해준 약을 오늘까지 먹였는데, 중단을 해야할까요?? 집에 오자마자 잘 적응했는데 병원을 데려가서 집 적응을 못하는 걸까요? 정말 걱정이 됩니다. 다시 병원을 데려가자니 부담스럽고 ㅠㅠ 제가 이번아이가 처음 키우게된 고양이라서 모르는 것이 너무 많네요 ㅠㅠ 비슷한 일이 있거나 잘 아시는 분의 도움을 받고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 변비의 원인은 다음과 같습니다.

    https://diamed.tistory.com/145

    "혈변을 보아서 병원에 데려간" 상태이기 때문에 변비 원인중 감염원에 의한 변비의 가능성이 사실 가장 높으나

    식욕감소, 구토, 설사 등의 다른 증상들이 보인다면 병원에 다시 가보실 필요가 있는것이지

    환자를 직접 보지 않고 이야기 하는 인터넷의 조언들을 듣고 판단해서는 안됩니다.

    저도 인터넷을 통해 이야기 하고 있지만 환자를 직접 본 주치의가 가장 상태에 대해 잘 알고 있는 것이고

    어떤 선택을 하든 결국 보호자분의 책임이 1번입니다.

    인터넷에서 이야기 하는 자들은 아무런 책임을 지지 않으려 하니 인터넷에 의존하지 마시기 바랍니다.

    차라리 아이를 직접 보고 진료 보신 주치의에게 문의를 하시는게 현명합니다.