역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

스위스의 모르가르텐 전투에서스위스 군대(용병)와 관련해서 여쭤봅니다.

역사는 대부분 알고 있습니다만 스위스 용병에 대해선 별로 아는게 없습니다. 다음의 사항이 궁금합니다.

1. 스위스 용병의 장비( 즉, 중세시대의 무기, 장비 )

2. 스위스 용병과 군대의 병종 ( 예: 장창병, 검병 등등 )

3. 스위스 용병의 규모

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    1. 스위스 용병이 사용한 무기와 장비는 중세시대의 전통적인 유럽 군사 장비와 유사합니다. 이들은 대개 도시 군사 장비로 분류되며, 스위스 군은 실제로 군수 산업의 중심 지역 중 하나였습니다. 대표적인 무기로는 장창, 검, 도끼, 창 등이 있었고, 갑옷, 보호구, 방패 등의 방어 장비도 사용했습니다.

    2. 스위스 용병의 병종은 대부분 도시 군사에서 기인하였습니다. 스위스 용병단은 중세시대의 전통적인 군사 체계에서 계급별로 나뉘어져 있었습니다. 그들 중 가장 유명한 것은 발리스타(장창병)와 그리지아(검병)입니다. 이 외에도 기병과 보병 등 다양한 병종이 존재했습니다.