주식·가상화폐경제
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.10.17

이시국에 적금을 드시나요 주식을 하시나요

이시국에 적금을 드시나요 주식을 하시나요 고민이 됩니다 주식은 지금이 기회인것 같아서 적금에 넣었다가 시드가 없으면 후회될까봐요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 금리인상 기조 등을 보면 최선의 투자가 현금예치인 것으로 보입니다.

    다만, 주식의 경우 상승가능성이 존재하며, 현재의 구간은 저평가 구간에 진입한 것으로 보여, 무조건 적금등으로 현금을 모아놓기보다는 어느정도 여유자금을 통해 투자를 하는것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 전세계적으로 투자에 대한 불확실성이

    큰 시기입니다.

    아무래도 변동성이 큰 만큼 당분간은 보수적으로 투자하시는 것이

    좋을 것 같으나 현금성자산과 주식 자산 등 위 두개에 대하여

    분할투자를 하시는 것도 좋을 것 같으나 공부를 하시고 신중하게

    결정하시길 바랍니다.

  • 선택은 본인의 투자성향에 따라서 달리 해야할것으로 보입니다.증시불안장에서 리스크를 감내가 어렵다면 예.적금등 안전한 현금확보를 하시는게 좋고 공격적이라고 하시면 투자를 하시는것이죠.사실 이부분에 대한 정답은 없습니다.비율을 조절하는 방법도 있구요.이는 개인의 재무상태나 현금 비중 그리고 리스크등 손실부분에 대한 감내가 모두 다르기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 상방으로 방향을 틀기에는 아직 대내외 줄확실성이 큽니다. 변동성 또한 커서 개인 투자가들이 감내하기 힘든 수준입니다. 지금은 현금 보유를 늘리고 관망하며 시장을 봐야할 때입니다. 예적금을 추천 드리고 그럼에도 주식 시장 진입을 원하시면 주 또는 월 단위 분할 매수를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 적금이라 생각하고 넣는 것도 한 가지 방법일 것 같습니다. 원래 10만원을 적금하기로 하셨다면 5만원은 적금을 하고 5만원은 주식을 매수하는 방법을 추천드립니다. 주식 개별주를 매수하는 것도 좋지만 지수를 추종하는 ETF를 분할로 매수하면서 적금처럼 매월 매수하는 것도 좋은 방법입니다. 현재 주가가 많이 떨어진 상황이라 매수 시점으로 나쁘지 않아 보입니다.