주식·가상화폐경제
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.08.01

적금하기에 시기가 어떤가요??

주식을 하고 잇는데 적금 금리가 요즘에 많이 올라서 혹시 지금 들어가도 괜찮을까요? 아님 주식으로 배당이 높은데을 투자하는게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 적금상품의 경우 안정적으로 3% 이상의 수익률을 기록할 수 있습니다. 적금을 투자하기에는 나쁘지 않은 시기입니다.

    주식배당의 경우 보통 5% 이상의 배당금을 지급하면 배당주식인데 상대적으로 높은 수익률을 기대할 수 있으나 주가가 빠질 경우 원금의 손실 가능성이 존재하기 때문에 해당 사항은 감안하여 투자하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식의 배당종목은 배당에 따른 수익을 볼수도 있겠지만 주가 상승 및 하락등에도 영향을 미치고 기간변수도 있지만 금리인상에 따른 예,적금은 안전한 투자이기에 본인의 리스크 감내수준에 따라서 판단을 하셔야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리가 많이 오르고 자산가격의 하락이 예상되는 등 적금을 하는 것은 괜찮아 보입니다.

    다만, 인플레이션 현상이 심화되고 있고, 전체 포션을 예적금에만 투자를 하는 것은 맞지 않아 보이며,

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이미 목돈을 보유하고 계시다면 적금 보다는 예금을 추천드립니다.

      표면 금리상으로는 적금이 높아 보이지만 받는 금리를 생각하시면 예금이 효율적입니다.

    • 반대로 목돈을 꾸준히 모아가야 한다면 적금이 더 좋습니다.

    • 예적금을 가입하는 시기는 지금도 적절하다고 판단됩니다.

    • 고배당 주식 투자는 손실을 볼 수도 있는 투자로 예적금과 같은 성격으로 분류할 수는 없습니다.

    • 비슷한 이율이라면 예적금이 좀 더 합리적인 투자 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    주식은 수익율이 크나 변동성이 큰 자산이므로

    단기간에 쓸돈은 예적금을 하셔야 할 것으로 보이며

    장기적인 돈은 주식투자를 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    금리의 상승으로 일부자금 적금 투자하는 것도 좋은 방법입니다.

    자산은 증권 은행 부동산 등 포트폴리오를 구성하여 배분하는 것이 효율적입니다.