치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.13

음식 씹을때마다 어금니 통증이 있었는데 없어지면 충치진행이 멈춘건가요?

오른쪽 어금니 이와 이사이가 벌어진 부분에

음식물이 많이 끼면서 약간의 충치가 진행되고

이로 인해 씹을때 통증이 발생되어

괴로웠는데

서서히 통증이 덜합니다.

치과 검진 때 검진을 해보면 알겠지만

무슨 신호일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 멈췄을 수도 있고 충치가 심해져서 신경이 괴사되었을 수도 있습니다. 치과가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때 통증이 생기는경우는 일반적으로 치아에 금이갓을때 나타나는 현상입니다. 충치는아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치로 인해서 신경에 염증이 생기면 통증이 심하게 됩니다.

    시간이 지날수록 염증화 된 신경이 죽게 되고 감염이 되면서 그 통증의 정도가 줄어들수 있는데 신경에 감염이 되었다면 신경치료를 해야 합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 덜하다고 해서 충치 진행이 멈추었다고 보기는 어려우며 다시 통증이 발생할가능성이 높기에 빠른시일내에 치과 검진을 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.