가디언
가디언21.11.18

아메리카노 맛차이 나는 이유는?

커피숍마다 아메리카노 맛이 대부분 다는데 커피 원두의 품질도 있겠지만 커피 내릴때카지 중간 과정에서 혹시 맛이 차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

    아메리카노의 원두에 따라 맛이 차이나기도 하지만

    원두 로스팅 방법과 로스팅 시간에 따라서 차이가 나기도 합니다

    커피숍마다 원두 종류 및 로스팅 방법이 달라서 맛이 차이나는거에요

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    원두스팀 시간의 차이

    에스프레소와 물의 양

    시럽의 양 등 여러가지 요인으로 맛이 다 다릅니다.

    프랜차이져 커피는 기준이 정해져있어서 비교적 일정합니다

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    차이가 있습니다.

    1. 기계의 차이 : 커피 에스프레소 머신마다 기압의 치이고 있을 수 있습니다. 어떤기곈 9기압, 어떤것은 15기압등 추출 기계에 따른차이가 있죠

    2. 바리스타의 차이 : 기본적으로 기계로 한다고 봤을때 바스킷 안의 커피 평탄 작업의 차이, 밀도의 차이를 생각할 수 있죠. 커피 평탄에서 조금 비뚫어 지거나, 꾹 누르지 않고 느슨하다거나 그 정도에 따라 에스프레소의 맛 차이는 납니다.

    결국 이러한 차이들이 원두의 맛 차이 혼합되어 물이 더 해졌을때 브란드별 차이를 만들어 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진실한이구아나1입니다.

    원두의 품질 로스팅의 강도 보관일 수 에따라 도 맛이 많이 좌우 되지만

    원두를 가는 방식 분쇄의 정도 와

    추출 방식 에 따른 차이에 의해서도 맛이 많이 좌우됩니다.

    보편적 상업용 커피머신의 경우 압력과 온도의 차이가 있을 수 있겠네요 .

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    원두차이. 로스팅차이등 이런 기본적인데서

    부터 차이가 엄청납니다. 중간에 내릴때에

    오는 차이는 크게 없습니다. (일반적인 아메리카노

    일때)

  • 안녕하세요. 바캉스입니다.

    원두의 종류, 생산지, 볶는 방식, 커피를 내리는 법에 따라서

    커피의 맛이 미세하게 많이 바뀌게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    커피를 내리는 차이는 그렇게 크지 않습니다 물론 기계에 따라 원두를 어떻게 갈고 하는 지의 차이는 있지만 보통 원두의 맛이 따라 커피의 맛이 결정됩니다