말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.22

환율을 안정시키기 위한 정책은 어떤 것이 있나요?

정부나 중앙은행이 시행하는 환율 관련 정책들은 무엇이 있으며, 어떤 방식으로 안정화시키려 하는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 빨간복어19입니다.

    일단 평소에 외환보유를 늘려놓는 것이 필요합니다.

    우리나라에 들어와있는 외국 자금이 대량으로 빠저나가는 것을 방지할 수 있습니다.

    정부 차원에서는 은행 등 금융권에 달러등의 외화로 바꾸는 것을 자제하라고 은연중에 압력아닌 압력을 넣을 수 있습니다. 하지만 대놓고 심하게 하면 IMF나 미국으로부터 횐율 통화조작국 이라고 찍힐 수 있습니다. 이런상황에서 만약에 추후에 미국에게 정치적으로 밉보이거나 찍히게 되면 통화정책 측면에서 혼쭐날 수 있는 빌미를 제공하게 됩니다.

    또한 외국 국가들과 통화 스와프를 체결하는 것이 좋습니다.

    현재 우리나라는 일본과의 통화 스와프 체결을 앞두고 있습니다. 일본은 미국과의 통화 스와프 체결국 이기 때문에, 결국 이 정책은 달러와의 통화 스와프 체결로 볼 수있습니다

    원->엔->미국달러