eogus815
eogus81523.04.25

우리나라 호랑이에 대해서 질문드립니다.

유투브 보다가 우연히 우리나라에서 호랑이 목격했다는 사람들이나 옛날 뉴스같은걸봤는데

정말로 우리나라에 아직까지 멸종하지 않고 살아 남은 호랑이가 존재할까요?

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다.

    한국호랑이, 조선범(백두범), 백두산호랑이는 한반도의 거의 전 지역에 살았던 시베리아호랑이의 일부를 가리키는 말이다. 시베리아호랑이 자체가 호랑이라는 종의 한 아종으로, 한국호랑이는 별도의 유전적인 특질을 가지고 있지 않으며 단지 한반도에 서식하는 시베리아호랑이일 뿐이라고 보고 있다. 아종이 되려면 오랫동안 집단간 유전적 교류가 불가능할 정도로 거대 사막, 히말라야 같은 산맥, 섬처럼 지리적으로 고립되어야 가능하다. 한반도의 두만강, 압록강 상류는 얕은 도랑 수준으로 만주, 연해주 호랑이와 유전적 교류가 가능하고 바닷가 근처 하류조차도 겨울철에는 결빙으로 자유로운 자연 생태 이동로가 되기 때문에 유전적으로 시베리아호랑이와 한국호랑이는 동일하다. 따라서 일부에서 말하는 종으로써 한국호랑이 멸종은 완전히 잘못된 이론이다