후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.20

남한에도 호랑이가 실제로 살았을까요?

안녕하세요.

우리나라에서 호라이가 살았다는 이야기가 있고 현재도 백두산에서는 호랑이가 목격된다고 하는데 남한에도 실제 호랑이가 살았는지, 말로만 전해지는게 아니라 실제 기록된게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한너구리339입니다.

    우리나라의 호랑이는 일제식민지 시대까지 존재했었습니다.

    서울이나 경상도 전라도까지 다양하게 분포했었으나 일제가 조선 호랑이 말살정책으로 인해

    한마리도 남김없이 일본인들이 잡아 없애버림으로서 멸종되었습니다.

  • 조선시대까지만해도 호랑이가 많이 살았다고 전해집니다.

    당시 인왕산 호랑이라는 별명은 힘센 남자에게

    부르는 별명일만큼 호랑이가 실제로 서식했다고

    도성으로 호랑이가 내려와 사람을 해치는 경우도

    기록으로 남아있습니다.

    인왕산 뿐만 아니라 남산 도봉산 수락산 등

    서울 대부분의 산에서 서식했다고합니다